quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Maioria das alergias alimentares é mito, diz especialista


Cerca de 20% das pessoas acreditam sofrer de alguma intolerância alimentar, mas apenas de 1% a 2% realmente apresenta algum caso de alergia diagnosticada clinicamente. A informação é da especialista em alergias da Universidade de Portsmouth, Carina Venter, autora do livro Food Hypersensitivity: Diagnosing And Managing Food Allergies And Intolerance (Hipersensibilidade Alimentar: Diagnosticando e Administrando Alergias e Intolerância à Comida), à venda no Brasil por encomenda.

Segundo declaração da médica publicada no site Daily Mail, as restrições feitas sem acompanhamento de um especialista podem levar a doenças de fato, pois quem julga ser alérgico a algum ingrediente acaba cortando todo um grupo de alimentos de sua dieta. "As implicações à saúde ao limitar a dieta desta maneira podem ser muito piores do que alergias ou intolerâncias a certos alimentos, pois são necessários apenas alguns anos para causar impacto a longo prazo", disse.

Uma recente pesquisa realizada nos Estados Unidos com garotas entre dez e 13 anos que alegavam ter alergia à lactose mostrou que mais da metade delas não tinha problema algum em digerir a substância. O que conquistaram com essa decisão foi consumir quantidade menor de cálcio do que a recomendada diariamente, comprometendo a saúde dos ossos, que estão em formação até os 18 anos. Leite e derivados são algumas das melhores fontes de nutrientes que ajudam a formar ossos saudáveis como cálcio, fósforo e proteínas.

A médica ataca celebridades, como Victoria Beckham, que não consomem nenhum alimento derivado do leite e ajudam a popularizar o mito das dietas com restrições, o que estaria associado também com o desejo de alcançar ou manter a boa forma, e não com um diagnóstico real de alergia.

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